Назначение конкретного лекарства в рецепте – штраф для врача?

На сегодняшний день действует приказ министра здравоохранения РФ, обязывающий с 1 июля 2013 года обязывающий врачей указывать в рецепте только международное непатентованное наименование   лекарства.  Сделано это, как всегда, с благой целью, чтобы уменьшить давление на пациента в выборе им определенного наименования лекарства.

Как показывает практика, данный приказ довольно часто нарушается. Одной из причин, чиновники считают отсутствие наказания за нарушение данного приказа.

Поэтому, в июле 2014 года на рассмотрение законодателям внесен законопроект, предусматривающий штрафные санкции в отношении врачей.

Далеко не всегда врачи назначают конкретную торговую марку лекарства из корыстных побуждений. Часто, врачи вынуждены прописывать определенный препарат потому, что люди слабо информированы о лекарствах (несмотря на обилие телевизионной рекламы) и совета у врача.

Не станет ли словесный совет скрытой формой «навязывания» определенной  марки лекарств? К тому же, где гарантия, что в той же аптеке пациенту не станут «навязывать» определенную торговую марку?

P.S.

Современные возможности Интернета позволяют каждому человеку получить информацию о новейшей медицинской технике или лекарствах и определиться с выбором. Всегда можно задать вопрос специалисту.