Новое направление в медицине – метод информационно-волновой терапии с аппаратом «Азор-ИК»

Термин «информационно-волновая терапия» получил официальный статус в 1991 г., когда в структуре Всесоюзной ассоциации систем информатизации в здравоохранении был создан Центр информационно-волновой терапии. До 1998 года этот метод имел отношение лишь к лечебному воздействию электромагнитным излучением миллиметрового диапазона. В 1998 г.  были завершены исследования по теоретическому и практическому обоснованию информационно-волнового метода воздействия с применением всего терапевтического спектра электромагнитного излучения. Тогда был сформулирован основополагающий принцип информационно-волновой терапии: результат информационно-волнового воздействия зависит от совпадения ритма действия фактора (частоты импульсов), в частности электромагнитного излучения, и нормального ритма работы соответствующей системы организма при оптимально минимальной энергетической мощности этого фактора, не превышающей параметры клеточной энергетики.

Светодиодный аппарат «Азор-ИК» инфракрасного излучения является миниатюрным аппаратом информационно-волновой терапии, разрешенным Комитетом по новой медицинской технике Минздрава России к серийному выпуску и применению в медицинской практике.

Лечебное действие аппарата «Азор-ИК» на сегодняшний день не имеет аналогов. Он представляет собой доказательство эффективности воздействия ММ волн на общий процесс дегенеративных заболеваний и общее старение организма. ММ волны изменяют концентрацию межклеточной воды, и именно она начинает воспринимать лечебное воздействие и передавать ее по всей системе органов. Водные структуры умеют поглощать или излучать энергию в других частотных диапазонах, нежели сами клетки. Доказанным фактом является утверждение, что даже внутриклеточные структуры способны поглощать лечебное воздействие ММ волн – внутриклеточная жидкость, оболочки молекул, ткани и органы  с различными концентрациями воды. При этом происходят повсеместные изменения на разных уровнях организма, которые дают долговременный лечебный результат. ММ волны аппарата «Азор-ИК» – это лечебные длины волн. В результате создается локальный тепловой обменный поток между внутри- и внеклеточной жидкостью, которые реализуют все обменные процессы внутри целого организма. Кожные покровы прямо доступны ММ излучению, поэтому аппарат «Азор-ИК» достаточно прикладывать на обнаженные участки тела. После включения одного из 5 режимов  идет перераспределение  полученной информации  на всю систему.

Информационно-волновая терапия — принципиально новое направление в медицине, основанное на воздействии на информационно-волновой дистанционный обмен между материей всех уровней организации и окружающей средой.

Информационно-волновая терапия является способом профилактики и лечения самых разнообразных заболеваний. Положительный эффект достигается путем бесконтактного взаимодействия внешних информационных электромагнитных полей широкого спектра частот с эндогенными излучениями организма. Процесс осуществляется с помощью специального прибора.

Данная методика отличается высокой эффективностью, экономичностью, позволяет сократить сроки лечения в 1,5-2 раза и сэкономить до 70% средств, и экологичностью. Информационно-волновая терапия буквально за 3-5 минут снимает острые болевые синдромы и считается одной из лучших противоболевых методик.

Практический опыт свидетельствует, что эта методика идеально подходит тем, кто нуждается в самом щадящем лечении и бережном отношении. Это, конечно же, дети и пожилые люди. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что информационно-волновая терапия — это семейная медицина.

Характеристики метода ИВТ:

Безвредность проводимых нами процедур — их основное преимущество перед альтернативными методиками.

Безболезненность — терапия не причиняет неудобств, проводится в располагающей обстановке, что особенно важно при лечении детей.

Действенность — проверено многолетней практикой.

Эффективность — положительные результаты при острых случаях проявляются через несколько минут, при хронических – через несколько дней.

Экологичность.

Показания к применению:

1. Эффективно купирует болевой синдром, в том числе и фантомные боли.

2. Повышает эффективность применения антибактериальных препаратов.

3. Применение ИВТ в комплексном лечении больных с травматическими повреждениями верхних конечностей позволяет сократить сроки лечения и потерю дней трудоспособности не меньше как на 1/3 по сравнению с группой больных, которым не проводилась ИВТ. Это имеет важное не только медицинское, а и социально-экономическое значение.

4. Повреждения верхних конечностей (Травматическое отчленение, переломы костей, открытые переломы, вывихи, раны, повреждение сухожилий, нервов и сосудов).

История метода

Сегодня наука уже очень многое знает про электромагнитное поле, которое окружает тело человека. Последнее десятилетие во всем мире шел поиск ответов на интереснейшие вопросы. Как же влияет внутреннее состояние организма на биополе человека. Действительно ли нарушается биополе, и появляются так называемые дыры, в местах и точках связанных с поврежденным органом. Если это так, возможно ли воздействовать на человека, исцелять его, воздействуя не на тело, а как раз на эту тонкую электромагнитную оболочку, чтобы закрылись поврежденные места и больной орган начал функционировать нормально. Врачи информационно-волновой терапии имеют однозначный ответ на этот вопрос. Сегодня это возможно.

Результаты лечения и реабилитации

Начиная с первого сеанса, значительно уменьшились и часто исчезали боли, гиперемия, отек, инфильтрация тканей, ускорялось очищение ран от гнойно-некротических масс, активизировались процессы регенерации послеоперационных ран.

Отмечено ускорение восстановления проводимости в поврежденных нервных волокнах после их микрохирургического восстановления почти в 2,5 раза.

Снизилось количество осложнений после микрохирургических кожно-пластических операций на кисти и пальцах при обширных травматических дефектах мягких тканей последних.

Положительные результаты у больных достигнуты в 85,4% случаев.

Информационно-волновая терапия (ИВТ) – воздействие на определенные органы радиосигналом в виде биологической обратной связи по амплитуде и частоте, соответствующий физиологическим сигналам в здоровых тканях через рецепторные поля, рефлекторные зоны, точки акупунктуры (БАТ), а также при лечении ран и пораженных участков кожи.

Аппарат в точности воспроизводит сигнал здоровой клетки, что позволяет восстанавливать нормальную работу организма на клеточном уровне. Таким образом, происходит настройка поврежденных структур на правильный режим работы.

Действие на организм:

  • при лечении одного заболевания (органа), излечиваются и другие заболевания (органы);
  • повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, воздействию на организм человека неблагоприятных условий труда и внешней среды, в том числе радиоактивным веществам;
  • нормализует параметры иммунной системы независимо от заболевания;
  • улучшает микроциркуляцию с первых минут воздействия;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • нормализует функции гипоталамо-гипофизарной системы, что устраняет эндокринные нарушения в организме;
  • сдерживает процессы старения, увеличивает продолжительность жизни в активном состоянии, повышает умственную и физическую активность;
  • предупреждает развитие заболеваний и переход острых в хронические, осложнения после оперативных вмешательств и медикаментозных средств;
  • снижает риск онкозаболеваний и развитие метастазов в послеоперационном периоде, повышает эффективность лечения онкологических больных, перенесших оперативное вмешательство, радио- и химиотерапию;
  • повышает эффективность лекарственных средств, снижает их токсичность, побочные действия и расход;
  • сокращает сроки и повышает качество лечения больных с церебральными нарушениями гемодинамики, в частности ишемическими и геморрагическими инсультами и инфарктами головного мозга;
  • обладает мощным эффектом дэзинтоксикации;
  • значительно ускоряет лечение больных, перенесших сложную хирургическую операцию с большой потерей крови (например: сращение переломов костей в 2,5-3 раза);
  • обеспечивает физиологическое формирование молодого растущего организма (в том числе и в преднатальный период);
  • обладает выраженным противоболевым эффектом.
  • стимулирует пролиферативную активность костного мозга, что улучшает все показатели состава и реологические параметры гемодинамики крови и повышает иммунитет организма.

Лечение можно получать ежедневно от 7 до 10 сеансов в зависимости от заболевания. Длительность одной процедуры 25-30 минут для взрослых и 15-20 минут для детей. Выздоровление в острой стадии заболевания – 100%, улучшение хронических заболеваний – 63%, ухудшение – 0%. Отсутствие побочных эффектов позволяет эффективно использовать терапию даже при беременности.

Показания:

  • cердечно-сосудистая система: ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей и др.;
  • нервная система и психоэмоциональные расстройства: невралгии, мигрень, неврастения, повышенная утомляемость, депрессии, в том числе сезонные, снижение памяти, рассеянный склероз, эпилепсия и др.;
  • эндокринная система и обмен веществ: болезни щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет и его осложнения, женские гормональные расстройства и др.;
  • органы пищеварения: гастрит, язвенная болезнь, заболевания печени, панкреатит, холецистит, колит, запор и др.;
  • ЛОР-органы: отит, ринит, синусит, гайморит, тонзиллит, ларингит, аденоиды, тугоухость и др.;
  • органы дыхания: бронхит, пневмония, бронхиальная астма и др.;
  • костно-мышечная система: артроз, артрит, остеохондроз, шпора пяточная и др.;
  • глаза: конъюнктивит, блефарит, глаукома, близорукость, дальнозоркость и др.;
  • полость рта и зубов: зубная боль, пародантоз, пародонтит и др.;
  • кожа: аллергия, дерматит, экзема, псориаз и др.;
  • заболевания хирургического профиля и при лечении травм, грыжи;
  • мочеполовые органы: пиелонефрит, гломерлонефрит, цистит, простатит, аденома предстательной железы, энурез и др.;
  • гинекология: миома, аднексит, эндометрит, кольпит, нарушения менструального цикла, мастопатия и др.;
  • акушерство: токсикоз, осложнения беременности, для гармонизации развития плода и др.;
  • детские болезни: диатез, детский церебральный паралич, ЗПР, энурез, заикание и др..

Эффективность Информационно-Волновой Терапии

Изучение клинической эффективности ИВТ осуществлено в период с 1993 по 2000 год на 20680 пациентах. В амбулаторно-поликлинических учреждениях метод ИВТ применён на 19535 пациентах, 88% из них пролечено безмедикаментозно; в сочетанном варианте пролечено 1039 в стационарах и 106 в санатории.

Условия клинического применения ИВТ в амбулаторно-поликлинических условиях:

azor_1
  • Мужчины – 33,78% (6599),
  • Женщины – 66,22% (12936).

 

azor_2
  • До 20 лет – 7,4% (1436),
  • 21-30 – 12,3% (2411),
  • 31-40 – 24,9% (4868),
  • 41-50 – 37,1% (7251),
  • 51-60 – 14,1% (2762),
  • 61-70 – 3,5% (676),
  • старше 70 лет – 0,7% (131).

Наибольший удельный вес лечившихся с болезнями:

  • органов кровообращения – 26,8% (5235),
  • костно-мышечной системы – 26,2% (5118),
  • пищеварения – 15,9% (3106),
  • нервной системы – 6,71% (1311).

Результаты:

  • С эффетом – 96,94%;
  • Без эффекта – 3,06%.
В целом позитивные (выздоровление, значительное улучшение, улучшение) результаты безмедикаментозного применения информационно-волновой терапии в поликлинических условиях составляют 96,94% и только в 3,06% случаев терапевтического эффекта не достигнуто, причем ухудшение состояния или течения заболевания не имело места ни в одном случае.

 

Общие сенсорные реакции:

  • сопровождались эмоциональным подъемом,
  • приливом сил,
  • комфортным возбуждением или расслабленностью,
  • всегда купировалась тревога,
  • нормализовался сон, артериальное давление и частота пульса.

Изменение или улучшение при информационно-волновой терапии наступало в 1,5-2 раза быстрее, нежели при других методах лечения.

Так, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рубец образуется на 7-10 сутки, в то время как при медикаментозном лечении – на 14-21 день.

В процессе информационно-волновой терапии снижалась или исчезала боль, наблюдалось увеличение кровотока в зоне поражения, начиная с первых минут сеанса лечения, которое сохранялось длительное время.

Нарушения микроциркуляции претерпевали положительную динамику, выражающуюся в исчезновении отека, увеличении функциональных капилляров, нормализации калибра и соотношения диаметров микрогемососудов. Оказывалось действие на метаболизм миокарда, усиливая клеточное дыхание и липидный обмен.

В ходе лечения стимулировались адаптационные реакции в организме пациента, которые проявлялись снижением частоты реакции «стресса» при одновременном увеличении у больных частоты реакции «повышенной активации» организма.

Выявлен дезинтоксикационный характер ИВТ, что позволило указанный способ рекомендовать при химио- и радиотерапии онкобольных, а также в лечении алкоголизма, наркомании, острых и хронических отравлений химическими веществами и медикаментами.

Уменьшение болевого синдрома в операционной ране или очаге поражения во время первой процедуры ИВТ и сохранялось 3-4 часа, в последующем обезболивающий период удлиняется.

У больных после чистых хирургических операций и получивших ИВТ, отсутствовали гнойные септические осложнения и перистальтика кишечника наступала через сутки после операции, т.е. раньше на двое суток.

Ускорение лечебного эффекта отмечалось во всех фазах раневого процесса в 1,5-2 раза, что позволило информационно-волновую терапию применить на всех этапах хирургической помощи, в результате снизился риск оперативного вмешательства, сократились сроки лечения повреждений кожи, мягких и костных тканей, в том числе, осложненных гнойным процессом.

 azor_1_2  azor_2_2
Атрофический (втянутый) рубец 8-е сутки после операции иссечения рубца

Метод информационно-волновой терапии, с учетом полученных клинических результатов, применим в медицине на всех уровнях нарушений гомеостаза, так как:

  • устраняет причины, вызывающие то или иное заболевание,
  • оказывает целевое воздействие на поражённый орган, а также и общее неспецифическое позитивное воздействие на весь организм в целом,
  • нормализуя нарушенные функции иммунной системы,
  • устраняет чувство тревоги,
  • нормализует общее мировосприятие,
  • облегчает и поднимает настроение пациентов,
  • устраняет психоэмоциональную неустойчивость.

Клинические эффекты открывают возможности применения ИВТ для подготовки организма человека к последующим неблагоприятным воздействиям физической и психоэмоциональной нагрузок, а также в виде экологического прессинга, например, медикаментами, ионизирующей радиацией и др.

Эффекты ИВТ:

Во всех случаях лечения способом ИВТ отмечается выраженное улучшение общего состояния больных, которое выражается в нормализации сна, улучшении аппетита, ощущении больными прилива сил, появление чувства раскованности и комфорта.

Биологические эффекты не связаны ни с нагревом, ни с радиационным разрушением тканей, а обусловлены восстановлением частотно-амплитудной структур биологически значимых сигналов, что означает восстановление системы управления в органах и системах, обеспечивающих информационный гомеостаз.

— Прежде всего отмечу, что об информационно-волновой терапии сегодня говорят во всем мире, много пишут в прессе, в научной литературе, этот метод действительно считается медициной XXI века. Хочу, чтобы вы поняли: это не мы его так называем. Если говорить современным языком, человек — это своеобразный высокоорганизованный биокомпьютер, который подвержен “поломкам”.

— Какова эффективность метода?

— Все зависит от конкретного человека и его диагноза. Дети очень чувствительны к воздействию ИВТ. Воспалительные процессы в верхних и нижних дыхательных путях, энурезы, дисфункции пищеварительной системы, другие распространенные детские недуги быстро поддаются излечению. Пожилые чаще всего обращаются с неврологическими расстройствами, гипертонией, нарушениями сна — по этим проблемам у нас также хорошо отработаны тактики лечения. Бронхиальная астма идет на стойкую ремиссию — один ветеран недавно позвонил, очень тепло поблагодарил и сообщил: раньше “скорая” чуть ли не каждый вечер дежурила возле его подъезда, но вот уже полгода не приезжает — не было ни одного приступа удушья. В целом явный лечебный эффект достигается в 95% случаев. Если это не полное выздоровление, то значительное улучшение состояния, стойкая ремиссия. Но дело даже не в конкретной болезни, которая человека более всего донимает. Под воздействием ИВТ отстраивается вся функциональная система организма и как результат — повышается тонус, работоспособность, настроение. Наши пациенты вдруг замечают, что, например, стало острее обоняние, или пропала сухость кожи, или перестали просыпаться по ночам. То есть исчезают те или иные проблемы, с которыми уже смирились, сжились, считая, что бороться бесполезно…