Росздравнадзор выявляет нарушения в здравоохранении

В 2014 году специалисты Росздравнадзора   проверили 532 медицинские организации и выявили нарушения в 213 из них. В то же время ведомство успокаивает россиян, уверяя, что ситуация находится под контролем.

С одной стороны правильно вести контрольные проверки. С нарушениями в учреждениях здравоохранения сталкиваются многие люди. Но, с другой стороны, проверять – это не создавать. Еще Экклезиаст говорил: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы…»

Законодательство не совершенно. Медики обращаются к законодателям, но пока чаще можно встретить закон о регулировании уровня шума, создаваемые  лапами соседской кошки (увы, есть и такое), о повышении денежного содержания самих народных избранников, но очень мало законов, защищающих отечественного производителя лекарств, медтехники. Да и врачи часто боятся работать, как бы им не попасть под уголовное преследование за неправильное лечение.

Во всем нужна мера. Нужен контроль за сферой здравоохранения, но нужны и законы позволяющие здравоохранению развиваться.

Если  государственные  меры поддержки российских производителей лекарств уже приняты, но предприятиям, выпускающим изделия медицинской техники, пока остается надеяться на самих себя.

Зачастую медицинское оборудование закупается за границей. Тратиться большие деньги, которые, в конечном итоге, уходят из страны, и в то же время отечественные производители терпят убытки, потому, что их оборудование не покупается в стране. Хотя, зачастую, российская медицинская техника не уступает по цене и по качеству зарубежным аналогам. А безопасность медицинской техники выпускаемой в России значительно выше.

Продажа медицинской техники, выпускаемой в России пока крайне слаба. Причин много. В том числе и негласные рекомендации сами чиновников. То и дело вспыхивают коррупционные скандалы.

Хочется надеяться, что чиновники станут не только проверить предприятия, работающие в сфере здравоохранения России, но и помогать им. Для это, на наш взгляд, различным ведомствам нужно не отгораживаться друг от друга (мол, это не наша компетенция), а объединить усилия исполнительных, законодательных и контролирующих органов власти.