ВЕРНИТЕ ГЛАЗАМ ЗДОРОВЬЕ!

АППАРАТ ЭЛБИ-01 применяется в лечении глазных болезней.

  • - близорукость
  • - дальнозоркость
  • - катаракта
  • - глаукома
  • - отек роговицы глаза
  • - экссудативная воспалительная реакция
  • - диабетическая ретинопатия
  • Широкополосное электромагнитное излучение обладает противоотечным и противовоспалительным действием, что позволяет быстрее купировать болевой синдром, отек роговицы , воспалительную реакцию , а также пролонгированно повысить остроту зрения без достоверных изменений общего иммунного статуса.
  • Среди многочисленных физических факторов в лечении офтальмологических больных стали применять электромагнитное излучение, обладающее обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным действием (Хабибур Р.Ш., 2003, Курбатова Г.А., 2009) . Доказано, что наиболее эффективным в лечении экссудативных воспалительных осложнений у пациентов после экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы является комплексное применение широкополосного электромагнитного излучения.

Апробация работы: «Широкополосное электромагнитное излучение в комплексном лечении больных с экссудативными воспалительными осложнениями после имплантации интраокулярной линзы» Диссертация апробирована на совместной научной конференции сотрудников отделения физиотерапии и реабилитации, сотрудников отделения офтальмологии ГУ МОНИКИ им.М.Ф. Владимирского, кафедры физиотерапии и курса офтальмологии при кафедре хирургии ФУВ ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского от 06.04.2011г.

Актуальность исследования.

Новым перспективным методом лечения является широкополосное электромагнитное излучение, которое перекрывает диапазон от низких до крайневысоких частот.

Практическая значимость:

Широкополосное электромагнитное излучение способствует купированию болевого синдрома, отека роговицы, экссудативной воспалительной реакции, что способствует повышению остроты зрения.

Внедрение результатов работы в практику: Метод лечения внедрен в практическую работу отделения физиотерапии и реабилитации ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и офтальмологического отделения МУЗ ГКБ г. Подольска Московской области.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Под наблюдением находилось 140 больных с экссудативными воспалительными осложнениями после имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ). Из них 61 (43,6%)- мужчины, 79 (56,4%)- женщины.
У всех больных в послеоперационном периоде развилась экссудативно-воспалительная реакция (ЭВР) II-IV степени. Выраженность воспалительного процесса оценивали по классификации Федорова С.Н. и Егоровой Э.В. (1992).

Возраст пациентов варьировал от 20 до 89 лет, преобладали пациенты старше 60 лет, которые составили 90,1%. Среди обследованных 120 больных были с острой формой заболевания (впервые возникшей), 20 больных с хронической рецидивирующей формой заболевания в стадии обострения, в том числе 10 больных с вялотекущим увеитом (от нескольких месяцев до 1 года). У 71,4% больных экссудативная воспалительная реакция протекала на фоне сопутствующих заболеваний: у 22,9% глаукома различной степени, у 10,7% сахарный диабет второго типа средней и тяжелой степени, у 2,8% больных экссудативно-воспалительная реакция возникла на фоне перенесенной травмы глаза, у 3,6% патология ЛОР-органов, у 3,6% анамнез заболевания был отягощен сочетанной патологией (сахарный диабет и глаукома; предшествующая травма глаза и средний гнойный отит). У 21,4% наблюдалась артериальная гипертензия, а у 6,4% ишемическая болезнь сердца.

Все больные получали традиционную терапию и в зависимости от применяемого метода лечения были разделены на 4 группы:

  • 1-я (контрольная группа) — 50 пациентов (50 глаз), получавшие плацебо широкополосное электромагнитное излучение.
  • 2-я группа — 20 пациентов (20 глаз), которым назначали внутримышечно иммуномодулятор Галавит.
  • 3-я группа — 40 пациентов (40 глаз), которым проводили широкополосное электромагнитное излучение (ШЭМИ) на область больного глаза.
  • 4-я группа — 30 пациентов (30 глаз), которые получали ШЭМИ и иммуномодулятор Галавит на область больного глаза.

Методы исследования. Всем больным проводили стандартные методы офтальмологического обследования, включающие визометрию, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию в прямом и обратном виде. Применялся ультразвуковой метод исследования (В-скан). Исследования проводились при поступлении больных в стационар, в динамике перед выпиской. Отдаленный срок наблюдений составил от 6 месяцев до 2-х лет.

Методы лечения. Традиционное медикаментозное лечение включало: антибактериальную терапию (цефазолин по 2,0 х 2 р/д, внутримышечно; местно: тобрекс по 1 кап х 4 р/д), нестероидные противовоспалительные средства (местно: индоколлир по 1кап х 4 р/д), кортикостероиды (дексаметазон 1,0, внутривенно, местно: дексаметазон 0,1% по 1 кап х 4р/д), мидриатики (местно: цикломед по 1 кап х 2 р/д).

Применение широкополосного электромагнитного излучения осуществлялось от аппарата «ЭЛБИ-01», которым воздействовали на область больного глаза с частотой от 10 кГц до 1 ГГц, плотностью мощности потока до 2,5 мВт/см², время воздействия 10 минут, на курс 9-10 ежедневных процедур. Длительность курса лечения определяли исходя из степени тяжести патологического процесса.

Оценка эффективности лечения проводилась на основании отобранных критериев: сроки купирования болевого синдрома, отека роговицы, экссудативной воспалительной реакции, динамики иммунологических показателей, остроты зрения.

Центральная острота зрения менее 0,3 до лечения у больных 1,2,3,4 групп наблюдалась в 88%, 85%, 87,5% и 89%. После лечения острота зрения менее 0,3 сохранилась в 68%, 50%, 45%, 33% у больных даже с наличием осложнений, таких как фиброз задней капсулы хрусталика, помутнение стекловидного тела, глаукома различной степени, дистрофические изменения на глазном дне.

После лечения центральная острота зрения выше 0,3 отмечалась у 50% больных 2 группы, у 55% больных 3 группы, у 66,7% больных 4 группы, против 32% в контрольной группе.

Следовательно, во всех группах острота зрения повысилась, но степень улучшения зависела от выбора метода лечения (рис.1).

Таким образом, включение в комплекс лечебных мероприятий широкополосного электромагнитного излучения и Галавита позволяет значительно повысить остроту зрения от 0,3 и выше (66,7%) по сравнению с контрольной группой (32%).

В отдаленном периоде наблюдений (до 2-х лет) у 28% больных происходило повышение остроты зрения, это было связано с купированием явлений носящих временный характер, кроме контрольной группы, где возник рецидив воспалительной реакции.

Рис.7. Глаз больного до лечения
Рис.7. Глаз больного до лечения
Рис.8. Глаз больного после курса ШЭМИ
Рис.8. Глаз больного после курса ШЭМИ
Рис. 9. Глаз больного до  лечения
Рис. 9. Глаз больного до лечения
Рис.10. Глаз больного после курса  ШЭМИ и Галавита
Рис.10. Глаз больного после курса ШЭМИ и Галавита

ВЫВОДЫ

Комплексное применение широкополосного электромагнитного излучения и иммуномодулятора Галавит позволило повысить эффективность лечения: сократить время купирования воспалительной реакции на 5,4±0,3 дня, восстановить и повысить остроту зрения у 66,7% больных (свыше 0,3), нормализовать иммунологические показатели в виде достоверного снижения общего количества лейкоцитов, повышения фагоцитарной активности нейтрофилов, возрастания фагоцитарного индекса, увеличения индекса переваривания с 2,1±0,1% до 14,2±0,3%, что способствовало снижению уровня средних и мелких циркулирующих иммунных комплексов.

Широкополосное электромагнитное излучение обладает противоотечным и противовоспалительным действием, что позволяет быстрее купировать болевой синдром на 3,4±0,2 дня, отек роговицы у 90% больных к концу 14 суток, воспалительную реакцию на 3,7±0,3 дня, а также пролонгировано повысить остроту зрения выше 0,3 у 55% больных без достоверных изменений общего иммунного статуса.

Cочетание ШЭМИ и Галавита в большей степени нормализует иммунный гомеостаз больного и создает благоприятные предпосылки для купирования воспалительной реакции.

Таким образом, разработан комплексный патогенетически обоснованный метод лечения тяжелой патологии, связанной с возникновением экссудативных воспалительных осложнений способствующий купированию в более короткие сроки воспалительной реакции, восстановлению и пролонгированному повышению остроты зрения, а также усилению эффекта применяемой иммуномодулирующей терапии, выражающейся в более значительной активации фагоцитирующей способности нейтрофилов и элиминации средних и мелких циркулирующих иммунных комплексов.

Разработанный подход к комплексному лечению пациентов назначается в ранние сроки после оперативного лечения и является методом не только реабилитации для купирования возникших экссудативно-воспалительных реакций, но и может использоваться как профилактически направленные мероприятия в предотвращении послеоперационных осложнений.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

При выборе тактики лечения больных с экссудативными воспалительными осложнениями после имплантации интраокулярной линзы необходимо: офтальмологическое обследование, исследование состояния микрофлоры конъюнктивы обоих глаз, слизистой зева и носа, а также иммунологическое обследование больного.

Воздействие широкополосным электромагнитным излучением проводят больным при выраженном болевом и отечном синдроме по следующей методике: на область больного глаза с частотой от 10 кГц до 1 ГГц, плотностью мощности потока до 2,5 мВт/см², время воздействия 10 минут, на курс 9-10 ежедневных процедур.

Противопоказания к назначению:

Широкополосного электромагнитного излучения: общие противопоказания к физиотерапии, эндофтальмит до хирургического лечения, наличие свободнолежащих металлических инородных тел в зоне воздействия
Широкополосное электромагнитное излучение способствует купированию болевого синдрома, отека роговицы, экссудативной воспалительной реакции, что способствует повышению остроты зрения.

Внедрение результатов работы в практику: Метод лечения внедрен в практическую работу отделения физиотерапии и реабилитации ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и офтальмологического отделения МУЗ ГКБ г. Подольска Московской области.

Впервые разработана и научно обоснована целесообразность включения в комплексную терапию экссудативных воспалительных осложнений в послеоперационном периоде у пациентов после имплантации интраокулярной линзы широкополосного электромагнитного излучения и иммуномодулятора Галавит.

В ходе исследования доказано преимущественное действие широкополосного электромагнитного излучения на купирование болевого синдрома, отека роговицы, а также уменьшение признаков воспаления глаза.

Выраженное противовоспалительное и противоотечное действие широкополосного электромагнитного излучения привело к исчезновению изменений роговицы к концу 14 суток у 90%. При комплексном применении ШЭМИ и Галавита лечебный эффект был более выражен, купирование изменений роговицы к концу 7 суток было отмечено у 83%, а к концу 2 недели у 97% больных.

Список работ, опубликованных по теме диссертации:

Ковалькова Д.А., Ченцова О.Б., Москалец О.В., Русанова Е.В. Иммуно-микробиологические аспекты экссудативных иридоциклитов и эндофтальмитов при артифакии. // Клиническая офтальмология.-2008.-Т.9-№1-с. 13-15.

Ковалькова Д.А., Москалец О.В., Бурдакова Ю.А., Ченцова О.Б. Иммунологические маркеры неблагоприятных исходов послеоперонных осложнений при артифакии. //Аллергология и иммунология.-2008.-Т.9, №1-с.121.

Москалец О.В., Ковалькова Д.А., Ченцова О.Б. Прогностическая значимость некоторых иммунологических показателей при артифакии.// Российский иммунологический журнал-Т.2 (11).-№ 2-3.-2008-с.247.

Москалец О.В., Ковалькова Д.А., Ченцова О.Б. Некоторые особенности иммунного ответа у пожилых с артифакией. — Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Общество, государство и медицина для пожилых» М.- 3-4 июня 2008-с.51.

Ковалькова Д.А., Ченцова О.Б. Экссудативные иридоциклиты и эндофтальмиты развившиеся после экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ. // Вестник офтальмологии.-2007.-№4.-Т 124.-с.58-61.

Герасименко М.Ю., Ченцова О.Б., Ковалькова Д.А., Филатова Е.В. Применение иммуномодуляторов и магнитотерапии в комплексном лечении послеоперационных экссудативных иридоциклитов и эндофтальмитов при артифакии.// Физиотерапия, бальнеология, реабилитация.- 2009 -№2.-с.14-16.

Ковалькова Д.А., Москалец О.В., Ченцова О.Б. Применение галавита в комплексном лечении послеоперационных осложненеий у больных с артифакией. — Материалы X международного конгресса «Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунофармакологии».-Казань.-2009-с.356.

Ченцова О.Б., Ковалькова Д.А. Факторы риска развития экссудативных реакций после имплантации ИОЛ. — Материалы научно-практической конференции с международным участием «Федоровские чтения». — М.-2009.-с.300-301.

Русанова Е.В., Миронов А.Ю., Ковалькова Д.А., Ченцова О.Б., Гаврилкина М.В. Микробиологические и иммунологические особенности пациентов с экссудативными воспалительными реакциями глаз при артифакии. // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье».-2009.-№4.-с.89-94.

Патент РФ № 2376956 на изобретение «Способ лечения экссудативных иридоциклитов, развившихся после имплантации интраокулярной линзы» заявл. 16.07.2008; опубл. 27.12.2009 // Бюл.-2009.-№36.-5с соавт. Ченцова О.Б., Герасименко М.Ю., Рябцева А.А, Филатова Е.В.

Патент РФ № 2381775 на изобретение «Способ лечения воспалительных экссудативных реакций, развивающихся в послеоперационном периоде после имплантации искусственного хрусталика» заявл. 29.05.2008; опубл. 20.02.2010 //Бюл.-2010.- №5.-5с. соавт. Ченцова О.Б., Москалец О.В.

Ковалькова Д.А., Москалец О.В., Чуксина Ю.Ю. Применение галавита при послеоперационных осложнениях у больных с артифакией.- Материалы XVII Российского национального конгресса «Человек и лекарство».- М.-12-16 апреля 2010-с.135.

Ковалькова Д.А., Ченцова О.Б., Рябцева А.А., Москалец О.В. Методы повышения эффективности медикаментозного лечения экссудативных увеитов при артифакии. — Материалы IX съезда офтальмологов России.- М.-2010-с.355.

Ковалькова Д.А. Комплексное лечение экссудативных иридоциклитов и эндофтальмитов, развившихся после имплантации интраокулярной линзы. — Материалы всероссийского форума «Развитие санаторно-курортной помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации».- М.-2010-с.452-456.

Ковалькова Д.А. Комплексная реабилитация больных с экссудативно-воспалительными осложнениями после имплантации ИОЛ. — Материалы форума 7-й специализированной выставки-ярмарки «Мир людей с инвалидностью».- М.-2010-с.24.

Ковалькова Д.А., Герасименко М.Ю. Использование магнитотерапии и иммуномодулятора галавит в лечении экссудативных увеитов после экстракции катаракты. — Материалы IX Московской ассамблеи «Здоровье столицы».- М.-2010-с. 178.

Материалы диссертационной работы доложены на: заседании Московского областного офтальмологического общества (Москва, 28 мая 2008г.), VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Федоровские чтения – 2009» (Москва, 1-3 июля 2009г.), Всероссийском форуме «Развитие санаторно-курортной помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации» (Москва, 22-24 июня 2010г.), 7-ом Российском научно-образовательном форуме «Мир людей с инвалидностью» (Москва, 18-19 ноября 2010г.), IX Московской ассамблее «Здоровье столицы» (Москва, 16-17 декабря 2010г.).